プランターで大葉(青しそ)の栽培方法・育て方、育ったので初めて収穫した話。
こんにちは。
メタボ父さんです。
今年、初めての家庭菜園チャレンジで、大葉(青しそ)を育てていたのですが、
◆そのときのブログ
いまかいまかと待ちわびて、、、、
葉っぱが大きく育ってきましたので、試しに少し収穫をしました!
虫喰いの葉っぱもありますが、、、(苦笑)
大葉(青しそ)の育て方・・・種を植えてから、どのくらいで食べれるくらいまで成長したか??
6月3日に種を植えまして、発芽したのが10日後くらいでした。
そして初めて大葉を摘んだのが7月23日。8月~9月が収穫期なので、まだまだこれからどんどん収穫できそうです♪
そもそも何故、大葉を初めての家庭菜園に選んだかと言うと、
①初心者にも育てやすいという事
②家族みんな大葉が好き(特に子どもたち)
③たくさん葉っぱが育ってたくさん食べれそう。
ただそれだけの理由です(笑)。
とくに①初心者にも取り組みやすい、育てやすいことが最大の理由ですね。
培養土で育てれば、とくに肥料も必要なく、基本放置です。
ほんとに育てやすい、というか、「勝手に育つ」に近い。
買ったものも以下のものだけ。
アマゾンでも購入できますよ♪
私たちがやった事と言えば、雨の日以外の朝と夕方にお水をあげたくらい。
まさに私たち初心者が取り組み、成功体験を積むにはもってこいな植物です(^^)
当たり前かもしれませんが、摘みたては香りも強く、ものすごく美味しい‼️
子どもたちの手で種を植えて、自分たちで摘んだので、より美味しく感じるのかもしれませんが、
それにしても美味い!
スーパーで買う大葉より美味しい!!
摘みたて、採れたて、ってほんとに鮮度抜群で最高ですね!
子どもたちも、シラスと混ぜてごはんにかけて食べてました(^^)
画像を見るとわかると思いますが、まだまだ小さな葉っぱは育ってきていますので、これからもしばらく摘んで食べて、楽しめそうです。
プランターで出来るので、お手軽にチャレンジ出来ますよ〜(^ω^)
初めての家庭菜園には大葉がオススメ!
間違いない(笑)